「定住者」ビザ(日本人の実子を扶養する外国人親)の申請をサポート

近年増加している事案ですが、「日本人の実子を扶養する外国人親」の在留資格に関して説明したいと思います。

典型的な例としては、日本人(男)と外国人(女)が結婚し、子供が生まれた後で離婚或いは死別してしまい、外国人母が子の親権を取り、日本において養育している場合です。

尚、日本人の実子とは、嫡出、非嫡出(婚外子)を問わず、子の出生時点においてその父又は母が日本国籍を有しているものを言います。

その場合に、実子の日本国籍の有無は問いませんが、日本人父から認知されていることが必要とされています。

本ケースでは、外国人親が子供と一緒に日本で在留出来るように、定住者の在留資格を申請することになります。

未成年かつ未婚の実子を扶養するため、日本での在留を希望する外国人親については、外国人親が実子の親権者であること、現に実子を相当期間日本において養育していること、生計を営むに足りる資産又は技能を有すること(言い換えれば、これからも子供と一緒に安定した生活を送るだけの生活能力があるかどうか)を証明して、定住者の在留資格の許可を得ることになります。

もしこのようなケースがあれば、是非相談してみて下さい。

お子様とご一緒に定住者として日本に在留し続けることが出来るように、こちらも最大限努力したいと考えています。

 

当サポートセンターでは、「定住者」ビザ申請のサポートを行っておりますので、是非ご相談下さい。

1.在留資格認定証明書交付許可申請

報酬代金(税込) 法定費用
定住者 60,000円  ー

 

2.在留期間更新許可申請

報酬代金(税込) 法定費用
定住者 10,000円 ¥4,000

 

「在留資格認定証明書交付許可申請」では、通常1年間のビザが発行されます。よって、更新時期が直ぐに到来しますので、「在留期間更新許可申請」の見積りも合わせて価格の判断をして頂きたいと考えます。

まずは面談時にお客様の状況を詳しくお聞きします。その上で、お客様が「定住者」ビザに該当するかどうか適切に判断致します。

尚、許可取得が難しいと判断した場合には、ご依頼をお断りする場合もございます。その場合におきましても、将来の取得に向けて具体的なアドバイスをさせて頂きたいと考えております。

 

いつも、お客様に対して分かりやすい説明と、リーズナブルな価格での許可申請を心掛けております。お客様に満足頂けるように全力を尽くします。ご相談をお待ちしております。

 

 

Follow me!