「短期滞在」ビザ書類作成サポート(家族呼寄せ)

当事務所では、在留資格「短期滞在」による親族呼寄せに力を入れており、親族呼寄せの為の書類作成をサポートしております。

「短期滞在」は在留資格の一つですが、その趣旨としては、外国人を短期間限定で日本に呼び寄せ、観光、保養、競技会への参加、親族の訪問、会合への参加、商談、会議への参加などを行うことを目的としたものです。

米国、韓国などの査証免除国は、「短期滞在」の在留資格無しで入国することが可能ですが、それ以外の国々の外国人は「短期滞在」のビザを取得する必要がございます。

「短期滞在」による親族呼寄せの流れを説明致します。

例えば、日本在住の中国人主婦王さん(在留資格・日本人の配偶者等を所持)が、自分の母親を中国より「短期滞在」で日本に呼寄せたいとします。

① 王さんは日本で下記の必要書類を準備します。

招聘理由書

滞在予定表

身元保証書

住民票、課税証明書、納税証明書等の書類

*当事務所では、お客様(招聘人)の事情をお聞きして、招聘理由書、身元保証書、滞在予定表の代行作成を行い、日本での書類作成を全面サポート致します。

② 王さんは用意した書類を中国に住む自分の母親に送付します。

③ 王さんの母は、中国内で用意すべき書類(パスポート、査証申請書等)と、上記書類を合わせて、居住地最寄りの日本大使館或いは総領事館に提出し、査証の申請を行います。

④ 審査終了後、王さんの母は、査証を受けたパスポートを受け取ります。

⑤ 王さんの母は、査証発行日より3か月以内に、日本に入国して下さい。
*査証の有効期限は3か月です。

在留期間(日本に入国後、日本に滞在することが出来る期間)は、90日、30日又は15日以内の日を単位とする期間です。

書類(身元保証書、招聘理由書、滞在予定表)の作成期間は、打ち合わせ後3日以内ではお渡しすることが出来ます。

短期滞在ビザ書類作成 ¥10,000
1名追加毎 ¥2,000

上記価格以外は一切費用は発生しませんので、ご安心下さい。

 

短期滞在で親族を呼び寄せて、久しぶりに家族団らんや観光を楽しむ方が増えています。

是非、当サポートセンターにご相談下さい。

 

 

Follow me!